今回はたわし作りを学びに和歌山へ。
和歌山ってなにわ❓紀州?・・・まぁいいか
最初は、たわしと聞いて二人とも
普通に学校の手洗い場にもあるが意識したことが無いもの
との認識でしたが・・・
高級国産たわしは全然触り心地も原料も違うし
職人さん手作りで丁寧な工程でした。
孫の手とか身体洗う用とかは多分もっと高いんだろーな
シンプルなたわしで3300円だけど、行程を観たらもっと高価だと思います。
高級たわしは国産のシュロの繊維で作るので柔らかく、
有名レストランでも野菜洗いに使われている
野菜の皮を傷つけないので栄養素をにがさない
とやってました。
手触りは坊主頭の子供の頭みたいに触って気持ちが良い毛の固さ
身体洗いのが欲しいです~~~
ちょっと検索してみます
シュロは山の中に生えていて足場に登って繊維の皮をナイフではぐ
この皮40枚でたわし1個
大ちゃんはインドア派らしく20分で1枚はぎました。
恭平は手つきも良くて1時間で40枚はいだそう
その後専用の機械に
干して綺麗にしたシュロの繊維を挟み
職人の勘で均一にならしてねじって締めあげて針金でくくったらたわしの完成!
自分で作ったたわしには愛着も沸いた、と恭平。
手つきを褒められてたので、
恭平はたわし職人に転職します・・と大ちゃん
早速体洗い用のネット販売があるか見てみます。お値段と相談~~~~
和歌山ってなにわ❓紀州?・・・まぁいいか
最初は、たわしと聞いて二人とも
普通に学校の手洗い場にもあるが意識したことが無いもの
との認識でしたが・・・
高級国産たわしは全然触り心地も原料も違うし
職人さん手作りで丁寧な工程でした。
孫の手とか身体洗う用とかは多分もっと高いんだろーな
シンプルなたわしで3300円だけど、行程を観たらもっと高価だと思います。
高級たわしは国産のシュロの繊維で作るので柔らかく、
有名レストランでも野菜洗いに使われている
野菜の皮を傷つけないので栄養素をにがさない
とやってました。
手触りは坊主頭の子供の頭みたいに触って気持ちが良い毛の固さ
身体洗いのが欲しいです~~~
ちょっと検索してみます
シュロは山の中に生えていて足場に登って繊維の皮をナイフではぐ
この皮40枚でたわし1個
大ちゃんはインドア派らしく20分で1枚はぎました。
恭平は手つきも良くて1時間で40枚はいだそう
その後専用の機械に
干して綺麗にしたシュロの繊維を挟み
職人の勘で均一にならしてねじって締めあげて針金でくくったらたわしの完成!
自分で作ったたわしには愛着も沸いた、と恭平。
手つきを褒められてたので、
恭平はたわし職人に転職します・・と大ちゃん
早速体洗い用のネット販売があるか見てみます。お値段と相談~~~~